肾阳虚如何调理

  • A+
所属分类:养身人群

肾阳虚,由于肾阳虚衰,多由素体阳虚,或年老肾亏,或久病伤肾,以及房劳过度等因素引起的。那么肾阳虚如何调理呢?下面一起来了解一下吧。

肾阳虚如何调理

1.运动调理

生命在于运动,运动对肾虚来说,是最有效的物理疗法,不仅可以治疗肾虚还能预防肾虚。对身体免疫力的提升很有帮助,免去了很多疾病的侵扰,是一件每个人都应该去坚持的事。

2.饮食调理

很多的病症都是可以通过饮食来治疗的。肾阳虚应多食有壮阳作用的食品,如羊肉、狗肉、鹿肉、鸡肉。根据“春夏养阳”的法则,夏日三伏,每伏可食附子粥或羊肉附子汤一次,配合天地阳旺之时,以壮人体之阳,最为有效。

3.节制房事

想要改善肾阳虚的症状,房事上一定要注意节制,如果纵欲过度,会严重损伤精气,肾阳虚症状会越来越严重,也会损害肾功能。除此之外,还要注意劳逸结合,不要过度的劳累,否则会损伤元气,不利于肾阳虚症状的恢复。

4.药物调理

肾阳虚的人,也需要选择一些温肾补阳、养元固精的药物来调理。可以首选中药,中药的副作用比较小,还有增强身体抵抗力的作用,在饮食上也可以搭配一些药材做成药膳来进补。

5.穴位按摩

按摩某些穴位能够起到改善肾阳虚的症状,肾阳虚的患者可以通过按摩合谷穴、足三里穴、商阳穴、关元穴等穴位,可以起到补肾、强精壮阳的作用。按摩方法为采取指压法按摩,以达到刺激穴位,改善肾阳虚的目的。

6.精神调养

阳气不足的人常表现出情绪不佳,如肝阳虚者善恐、心阳虚者善悲。因此,要善于调节自己的感情,消除或减少不良情绪的影响。

相信大家看完上文的介绍后,对肾阳虚如何调理已经有了更多的了解了,希望以上内容可以帮助到大家。