白露将至 吃什么最养生

  • A+
所属分类:经验分享

白露节气是二十四节气的第15个节气,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,进入白露节气,天气转凉,这时炎夏已逝,暑气渐消,天高气爽,云淡风轻。白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。因此,从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。那么,白露吃什么最养生呢?

1.百合

百合除了含有淀粉、蛋白质、钙、维生素B1、维生素B2、维生素C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

这些成分综合作用于人体,对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

白露将至 吃什么最养生

2、龙眼

白露前后,暑热消散,人们的食欲会逐渐提高,是调养身心的好时节。吃龙眼有助于健脾、补血、益智,每天可以适当吃一些,但不可过量。在民间有“白露必吃龙眼”的说法,据说在这天吃龙眼有大补身体的奇效,而且这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。

3、秋梨

中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,秋梨中丰富的水分正是肌肤所需。

白露将至 吃什么最养生

4、石榴

颗粒饱满的石榴最是惹人喜爱,口感酸酸甜甜的非常不错。它性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干、烦渴不休的人,可以把石榴作为食疗佳品。石榴捣成汁,或者煎汤饮,可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

5、藕

藕味甘,性平,无毒,入心经、脾经、胃经。可生食,也可煮食。藕能够开胃清热,使血气贯通;富含丰富的维他命C和矿物质,有益于心脏。适用于肺热咳嗽,烦躁口渴,食欲不振等症

6、银耳

银耳味甘,性平,入肺经、胃经。银耳与黑木耳相比,性偏凉,养阴生津的作用比黑木耳强。银耳是一种有补益作用的补品,能够补脾开胃、益气清肠、滋阴润肺。对肺胃阴虚导致的口干渴、咽喉干燥,干咳,咯血等,均有一定的功效。7、胡萝卜

胡萝卜味甘、性平,具有清热解毒,补中安脏之功效,适宜于皮肤干燥粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者食用。胡萝卜富含维生素A、B、C,并有轻微而持续发汗的作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使肤色红润,胃肠畅通,对美容健肤有独到作用。最好空腹喝胡萝卜汁,这样更利于胃肠吸收,促进血液循环、疏泄和消除汗腺污垢、调整体温,从而使皮肤清洁健康、细嫩光滑。

白露将至 吃什么最养生

8、红薯

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等,红薯生食脆甜,可代替水果;熟食甘甜,吃在嘴里,甜在心头。它既可作主食,又可当蔬菜,蒸、煮、煎、炸、熘,吃法众多。中医学认为,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。当代《中华本草》说其“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘”。

现代医学认为,红薯中的黏液物质,如黏液蛋白、黏液多糖等能保持人体心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生,还能保持呼吸道、消化道、关节腔的润滑;赖氨酸能促进人体新陈代谢、助长发育;膳食纤维能刺激肠道,增强肠道蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效,还能减少肠癌的发生。

白露养生饮食小贴士

秋天空气干燥,是中医所谓的“燥邪当令,内应于肺”,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。饮食宜以清润为主。陈瑞芳建议眼下应少吃辣椒等燥热的食物,多吃梨、葡萄、苹果等当季的蔬果,或是用沙参、麦冬、百合、银耳、花胶、燕窝、雪蛤等食材搭配于食物中,或是煮粥煲汤饮用。

同时增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津;劳逸结合,尽量保持充足的睡眠;在保持室内通风的基础上,可在室内养些绿萝、吊兰、文竹等绿色植物。